6 Июля.
Светлана Нигматулина – первый в России дипломированный гид на коляске, автор проекта «Шаг навстречу», бизнес-тренер любит путешествовать и сама организует туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья. В очередной раз, Светлана предложила для получателей социальных услуг дома-интерната экскурсию в батутный развлекательный центр «Высота».
Батутный центр «Высота» - это новый улетный вид развлечений. Уникальная космическая атмосфера, прфессиональные тренеры, крутые батуты оставили неизгладимые впечатления у экскурсантов. Ребята в очередной раз убедились, что спорт приносит и радость, и удовольствие, и яркие эмоции.
Хочется поблагодарить организатора экскурсии Светлану Нигматулину, директора батутного центра за увлекательную поездку.


Искусство занимает значимое место в нашей жизни. К сожалению, многие недооценивают его роль, считая, что живопись, музыка или литература не могут повлиять на наше настроение. В жизни каждого человека поэзия занимает свое, особое место. Для кого-то она не значит совсем ничего, а кто-то по-настоящему любит и ценит ее. Вот такие любители поэзии 6 июля собрались в комнате отдыха дома-интерната, чтобы послушать стихи, написанные местными авторами – Н.В.Михеевой и З.С.Барановской.
С неподдельным наслаждением и интересом проживающие слушали стихи о природе, о родном крае, о первых переселенцах. Пришлись по нраву и произведения на юмористическую тематику.
Осмелившись, получатели социальных услуг прочитали свои стихотворения и получили оценку профессионалов.
Не торопились слушатели расходиться по своим комнатам и еще долго обменивались друг с другом мнениями о поэтической встрече.



Благодаря положительным отзывам, молодежь дома-интерната узнала о существовании частного зоопарка, расположенного недалеко от Калининграда (база отдыха «Подворье на Хуторской», пос. Константиновка Гурьевского района).
9 июля, воспользовавшись теплым и долгожданным летним деньком, наконец-то решили посетить это замечательное место.
На территории базы находится частный зоопарк, но это не единственная достопримечательность парка. Здесь располагается восхитительный птичий двор, обустроены скамейки-качели, пешеходные дорожки с забавными скульптураими. Одной из визитных карточек подворья является скульптура, названная посетителями шашлыком из машин.
Владельцы комплекса позиционируют свое детище не как рядовую турбазу, а как большой творческий проект! Своим основным предназначением считают: дарить людям вдохновение, радость общения с природой. Для этого, среди прочего, для наших экскурсантов были предложены такие развлечения как: стрельба из лука, арбалета, аренда лодки, катамарана, рыбалка на берегу пруда с предоставлением беседки и рыболовных принадлежностей, кормление животных.
Посетив это удивительное место, ребята получили массу положительных эмоций, заряд бодрости. На личном опыте они убедились, что на базе отдыха действительно здорово, душевно, по-домашнему уютно и сказочно.





10 июля получатели социальных услуг дома-интерната посетили музей истории г.Советска, где проходила выставка под названием «С Днем рождения, Лось!» Она была приурочена к 90-летию со дня открытия в Тильзите скульптуры «Лось», автором которой является немецкий скульптор Людвиг Фордермайер.
Пришедших на выставку встречали самые разные экспонаты: охотничьи трофеи, уменьшенные скульптурные копии лосей, фотографии, словом, все, что накопилось в музее и что посвящено «лосиной теме». Экспозиция даже включала в себя видеоматериалы, которые были продемонстрированы во время выставки. Был и еще один уникальный экспонат: народный умелец из Славска предоставил для выставки фигуру лежащего лося, выполненную из… старых подков.
Экскурсовод рассказала об истории создания скульптуры «Лось», привела несколько данных о живом представителе семейства оленевых, об охотничьих традициях.
Экскурсия получилась интересной и познавательной.





18 июля – 100-летие со дня мученической кончины Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны (Романовой) и Царственной страстотерпцев. Получатели социальных услуг дома-интерната посетили Свято-Елисаветинский монастырь. Они смогли присутствовать на праздничном богослужении в храме св. преп. Вел. Кн. Елисаветы. Службу проводил Преосвященнейший Николай, епископ Черняховский и Славский. Затем присутсвующие могли наблюдать за торжественным открытием цветочной аллеи святых Царственных Страстотерпцев.
Одухотворенными, умиротворенными возвращались проживающие в дом-интернат.





