top of page

  С любовью к людям.

        В Советском доме-интернате для престарелых и инвалидов 3 апреля прошёл необычный концерт.

        Его подготовила социальный работник Наталья Ракитянская. Что самое интересное, по случаю своего 55-летия. Так неординарно она решила отметить юбилей в кругу друзей – работников и проживающих интерната, журналистов. Наталья Юрьевна вышла на сцену в сопровождении своих воспитанников из музыкального коллектива с символическим названием «Надежда». Несмотря на инвалидность, эти люди поют и читают стихи.

       Сергей Шипков – участник музыкального коллектива «Надежда»«У нас девять человек в коллективе, и мы поём самые разные песни. Это шансон, эстрада, народные… Самые разножанровые песни у нас».

       Зинаида Адаева – участница музыкального коллектива «Надежда»«Пять лет работаю в ансамбле с Натальей Ракитянской. Огромное ей спасибо за то, что она с нами занимается! Мы её ценим и любим. Особенно люблю исполнять песни Марины Девятовой и в прошлом году пела их на сцене «Янтарь-холла»!»

        Алексей Синников – участник музыкального коллектива «Надежда»«Я меньше всех в коллективе Натальи Ракитянской, всего два месяца. Но петь мне нравится и спасибо что прослушали меня и пригласили. Самая любимая песня, которую исполняю, называется «Казачок». Мне вообще нравятся народные песни!»

Наталья Ракитянская работает в доме-интернате уже шесть лет, хотя пришла сюда, как ей тогда казалось, временно. После того как закрыли детский дом-школу.

        Наталья Ракитянская – социальный работник Советского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Когда я посмотрела в глаза проживающих здесь людей, то увидела боль и тоску. Захотелось вселить в них радость жизни, и я стала стараться объединить их стихами и песнями. Задачи сделать из всех профессиональных певцов нет. Главное, что люди общаются и раскрывают свои таланты! Ежемесячно мы даём с ними по два тематических концерта. И на все праздники тоже готовим отдельную программу. Наши артисты одеваются в костюмы, выходят на сцену и это их мобилизует. Даёт стимул к жизни. Помогают с организацией концертов нам и сотрудники интерната. Причём тоже поют и читают стихи!»

«Здоровым быть здорово»

 

         5 апреля к Всемирному дню здоровья в доме-интернате прошло мероприятие, приуроченное этой дате. 

Многие задают себе вопрос «Как прожить, чтобы  не болеть». И многие себе отвечают: «Так не бывает».

         Да, каждый человек хоть чем-то болеет, да болеет. Но почему один попадает в больницу  два раза за всю жизнь, а другой - чуть ли не каждый месяц? На эти и другие вопросы попытались ответить участники мероприятия. Затем для присутствующих были показаны видео презентации о вреде курения и алкоголя на организм человека.

          Шахматы, шашки, нарды, лото – это далеко не полный перечень настольных игр, предлагаемых для проживающих дома-интерната. Играя в них, взрослые забывают обо всем, как дети.

          Настольная игра – прекрасный вариант с пользой провести время. Игры развивают и тренируют мышление, внимание, память. Благодаря настольной игре, проживающие отрываются от телевизоров и возвращаются к живому общению, учатся слышать и понимать друг друга. Вот почему так популярны настольные игры в доме-интернате.

         12 апреля любители шашек, лото, настольного футбола и хоккея собрались в комнате отдыха, чтобы в очередной раз посоревноваться в своем мастерстве.

          В доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось приятное   событие – девяностолетний юбилей  обитательницы заведения.

 

          В интернате уже давно сложилась добрая традиция – поздравлять постояльцев учреждения с их юбилеем. 17 апреля, с самого утра виновница торжества Пирогова Галина Михайловна получала поздравления с круглой датой от своих друзей, сотрудников, администрации. Немного растерянная, смущенная таким вниманием, юбилярша с улыбкой встречала гостей.

          Много теплых слов с самыми добрыми пожеланиями прозвучало в адрес юбилярши.

Вкусное путешествие.

 

           17 апреля будущие технологи общественного питания Технологического колледжа г.Советска под руководством мастера производственного обучения О.А.Машковой и заведующей библиотекой Е.В. Напалковой в увлекательной форме поведали проживающим дома-интерната о профессии повар и об особенностях французской, итальянской, японской кухонь мира.

           В заключение мероприятия всех ожидал сюрприз: обучающиеся угостили всех присутствующих свежеиспеченной итальянской пиццей, которую специально приготовили для постояльцев учреждения.

           За чашкой чая, в дружеской, теплой обстановке прошло общение ребят с проживающими дома-интерната. Студенты и педагоги колледжа уже не первый раз в гостях в данном учреждении. Постояльцы интерната выразили надежду и желание на еще одну скорую встречу.

Субботник? Субботник… Субботник!!!

« Если бы каждый человек на клочке Земли своей сделал всё,
что он может, как прекрасна была бы Земля наша!» 
А.П. Чехов.

          Весна – это прекрасное время для проведения субботников. В самый теплый день с начала года члены первичного отделения «Чапаевское» Советского местного отделения Партии Единая Россия дружно собрались на территории ОДД «Бригантина», чтобы там навести чистоту и порядок, а заодно и пообщаться в кругу друзей. Все пришли к единому мнению, что субботник – это действительно отличная возможность провести время на свежем воздухе и сделать что-то полезное для своего родного города.

PHOTO-2019-04-23-16-06-18 (3).jpg
PHOTO-2019-04-23-16-06-17.jpg
PHOTO-2019-04-23-16-05-44.jpg
PHOTO-2019-04-23-16-05-17.jpg
PHOTO-2019-04-23-16-06-18.jpg

            Проектная деятельность «Мы учимся быть чтецами и поэтами» набирает силу.

 

          Любители поэзии, а многие из них и авторы  собственных  литературных произведений 25 апреля собрались в комнате отдыха дома-интерната на очередной мастер-класс по стихосложению, который проводил руководитель общественной поэтической организации «Росток» А.П.Грицук, помогала ему в этом писатель, автор книги «Узоры судьбы» Н.В.Михеева.

          Для собравшихся слушателей Анатолий Павлович продолжил свой ранее начатый рассказ об основных правилах написания стихов.

          Проживающие дома-интерната - авторы собственных сочинений прочли свои новые произведения для профессионального анализа именитых мэтров поэзии, а гости, в преддверии Дня победы продекламировали авторские стихотворения, посвященные этой дате.

           В конце мастер-класса А.П.Грицук подарил проживающим интерната свои книги «Поэтическая учеба», «Три свечи», «На распутье земных погод», а так же книгу своей жены - Людмилы Эйзы «Как будто невзначай», а Нина Владимировна вручила начинающему поэту С.Шипкову недавно вышедший ее сборник «Узоры судьбы».

           Мероприятие, как всегда прошло на одном дыхании. Анатолий Павлович и Нина Владимировна пообещали проживающим  в скором времени вновь их навестить с новой творческой программой.

 

               

                                                            Проживающий дома-интерната Сергей Шипков –       инвалид-колясочник

 

Заросла полынью лунная дорожка,

На опушках мрачных серые стога,

Покосился домик на куриных ножках,

Потерялась бабка с прозвищем Яга.

 

Лист не шелохнется в чаще заповедной,

От лесных пожаров ядовитый дым,

Занемог в безделье Соловей – Зловредный

Не играют в кости Леший с Водяным.

 

*

 

Зимний вечер, трехцветная кошка

У порога хозяина ждет,

Подмела мягкой лапкой дорожку

Ужин стынет, а он не идет.

 

*

 

Предо мной на стене твой портрет

В сизой мгле сигаретного дыма.

Вереница прожитых лет

Громыхает экспрессом мимо.

 

Вся дорога сплошь без перронов

Свет зеленый на длинном пути

И от тех пропыленных вагонов

Суждено нам лишь раз отойти.

 

Смотрит в душу задумчивый взгляд

Карих глаз бесконечно любимых

Возвращая опять и опять

В те года, пролетевшие мимо.

 

Звезды гаснут в небесной тиши,

Сигарета в руке догорает,

Одинокая лира играет

В уголках одинокой души.

 

Разорвет тишину телефонный звонок,

Как в пустыню спасительный дождь

Через тысячи миль долетит голос твой

«Здравствуй радость моя, как живешь?»

 

От истоков реки из стальных проводов

Приплывет твой кораблик бумажный,

На спасительных пять быстротечных минут

Стрелки мчат в оголтелом кураже.

 

Не успев попрощаться, умолк телефон

Серым пеплом упала надежда.

Пять жестоких границ пролегло между мной

И далеким твоим зарубежьем.

         Почему мы так любим кино?

Это прекрасная возможность релакса, отдыха и расслабления, ухода от надоевших проблем, а часто и возможность получить ответы на острые вопросы, узнать что-то новое, увидеть новые грани окружающей нас действительности. Хороший фильм может подсказать выход из сложной ситуации, а может и возбудить в нас желание изменить свою жизнь к лучшему.

         Именно такой фильм и посмотрели проживающие дома-интерната 29 апреля в кинотеатре «Заря» г.Калининграда.

         Картина поведала зрителям  трогательную историю о пенсионерке, решившей самостоятельно организовать свои грядущие похороны, чтобы не отвлекать от более важных дел своего непутевого сына. И приятной неожиданностью для присутствующих стала творческая встреча с режиссером и актерами этой киноленты.

         Фильм «Карась отмороженный», в котором решаются многие социальные проблемы, теперь советуют посмотреть проживающие своим друзьям и знакомым.

                      «Как много красивая прическа может рассказать о парикмахере!»
                                                           (Геннадий Малкин)

          30 апреля обучающиеся 3 курса технологического колледжа г.Советска отделения «Сервис» Алина Аменева, Виктория Шпечкаускас, Арина Александрова, Александра Клемина посетили дом-интернат, чтобы под руководством мастера производственного обучения Натальи Суглоб преобразить проживающих учреждения.

          Умелая работа студентов стала поводом для радости каждого из их клиента, поводом насладиться своим преображением в кресле настоящих мастеров своего дела.

          Такой визит обучающихся техникума в дом-интернат уже не первый. Проживающие всегда рады таким встречам.

          Хочется пожелать девушкам творческих успехов в их профессии, новых креативных идей.

bottom of page