Часто задаваемые вопросы

 

Какие документы нужно предоставить поставщику социальных услуг для получения социальных услуг в стационарной форме?


Перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги (согласно приказа Министерства социальной политики Калининградской области от 21 марта 2018 г. №139):  


 - заявление о предоставлении социальной услуги;


 - документ, удостоверяющий личность получателя социальной услуги;


 - документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении за получением социальной услуги представителя получателя социальной услуги);


 - заключение уполномоченной медицинской организации о наличии медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2015 N 216н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний", а также медицинское заключение о состоянии здоровья (основных заболеваниях) гражданина.


 - медицинская карта со сведениями о результатах обследования на туберкулез, результатах лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания (справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 дня до поступления в организацию социального обслуживания стационарного типа действительна в течение 3 календарных дней после выдачи). Результаты лабораторного исследования на гельминтозы, кишечную группу, дифтерию действительны в течение двух недель с момента забора материала для исследований.


 - индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, выданная получателю социальных услуг уполномоченным органом;


 - документ, содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета;


 - справка о судимости (для получения услуг в специальном доме-интернате);


 - документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания;


 - решение суда о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) - для граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).


Для граждан, являющихся инвалидами, дополнительно:


 - документы, подтверждающие дату получения гражданином технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, полученные им согласно индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида.

Каким образом происходит оплата за предоставленные социальные услуги?


Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится:
- безналичным перечислением денежных средств на счет Поставщика социальных услуг через кредитные организации;
- безналичным перечислением денежных средств на счет Поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение Получателя социальных услуг, на основании заявления Получателя социальных услуг поданного в указанный орган.


Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг или полного размера платы за предоставление социальных услуг при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Можно ли временно уехать из дома-интерната?


Да, можно. Получателю социальных услуг (не требующему специального ухода и наблюдения, с учетом рекомендаций врача) с разрешения директора, может быть предоставлен отпуск на срок не более 30 календарных дней в течении года. В письменном заявлении Получателя социальных услуг, либо родственников или знакомых, с просьбой отпустить Получателя социальных услуг и с обязательством обеспечить его содержание, уход за ним и возвращение, также должно быть указано место нахождения Получателя социальных услуг (адрес, телефон), и дата возвращения. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или знакомым, Поставщиком социальных услуг не возмещаются.

Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?


Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.