top of page

Дорогие друзья! Если вы помните, в прошлый раз мы обратились к читателям с просьбой сообщать нам координаты талантливых, одаренных от природы людей. Наша просьба была услышана, и вскоре нам позвонили из Советского Дома-интерната для престарелых и инвалидов, сообщив, что среди получателей социальных услуг есть немало талантливых мастеров. Нашего корреспондента пригласили в учреждение, где состоялось знакомство сразу с тремя мастерами, работающими в различных техниках. Мы обязательно расскажем о каждом из них. А начнем знакомство с вышивальщицы Галины Васильевны ЛОБОВОЙ. В настоящее время в ее коллекции более 50 работ. И в каждую она вкладывает частичку души.
Ее картины – это результат искусного исполнения, добротности, терпения, усердия. И что удивляет больше всего – картины Галина Васильевна вышивает одной рукой...

Подробности читайте в газете "Вестник" №23 от 01 апреля 2022 года.

1.jpg

Жизнь была непростой, но совесть осталась чиста

В прошлом месяце свое 90-летие отметила получатель социальных услуг Советского дома-интерната для престарелых и инвалидов Антонина Шульган.
Антонина Андреевна с 2004 года проживает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Вообще-то, пожилая женщина не одинока. У нее двое детей: сын в Белоруссии, дочь - на Гатчине. Пятеро внуков и 13 правнуков проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Одно время сын и дочь стали активно звать к себе Антонину Андреевну на постоянное место жительства. И детям она ответила в письме «Если не прекратите меня к себе звать, я перестану отвечать на ваши письма».
С тех пор сын и дочь только справляются о ее здоровье и присылают поздравительные открытки с праздниками и с днем рождения.
Не хочет никуда уезжать Антонина Андреевна. Она считает, что здесь ее дом, здесь у нее полно друзей и знакомых.
Антонина Андреевна родилась в селе Юлово Макшанского района Пензенской области. Закончила 4 класса сельской школы и …начала свою трудовую деятельность. Работая наравне со взрослыми, всему научилась девочка-подросток: и пахала, и боронила, и сеяла, и урожай собирала, и коров доила.
В сентябре 1945 года вернулся с фронта отец и принял решение перевезти всю семью в янтарный край. Он сумел убедить жену и детей, что это земля спасет их от голода.
Вместе с родителями Тоня, ее младшие сестра и брат ехали в эшелоне почти месяц, везли с собой корову. Калининград тогда еще был Кёнигсбергом, было кругом полно немцев.
В 1945 году их семья остановилась в населенном пункте, который впоследствии был переименован в поселок Новоколхозное Неманского района. И там было полно мирных немецких жителей. В 1950-м году, когда Антонине Андреевне исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж. Жили с мужем дружно, у них родились сын и дочь. Но Антонина Андреевна овдовела, когда ей было 46 лет.
В Новоколхозном она прожила до 1973 года. А потом переехала в Советск. Здесь работала на железной дороге, а когда здоровье пошло на убыль, устроилась на швейную фабрику. На грузовом лифте перевозила материал.
Трудовой стаж Антонины Андреевны составляет 46 лет. За добросовестный труд она награждалась благодарственными письмами, похвальными грамотами, юбилейными медалями.
Когда-то в раннем детстве Антонина Андреевна мечтала стать учительницей. Но мечта так и не осуществилась, зато на всю жизнь любимым увлечением для нее остались книги. Даже когда вышла замуж и создала семью, она находила время на чтение книг. Благо, в сельской библиотеке можно было их брать столько, сколько сумеешь прочесть. Книга была с Антониной Андреевной и в праздники, и в будни. Книга помогала ей найти в себе силы, когда она овдовела.
- Тяжело жила, - вспоминает Антонина Андреевна. – Но совесть моя чиста. Потому, наверное, я не чувствую себя одинокой, меня окружают жизнерадостные и общительные люди.

2.jpg

Сегодня сотрудники нашего Дома-интерната приняли участие в акции «Зелёный край», которая является проектом губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, и высадили в сквере по ул.Шевченко саженцы деревьев.
Проект «Зелёный край» - одно из мероприятий экологической программы по созданию зелёного каркаса городов, сохранению лесов, расширению парковых зон, а также снижению вредных выбросов в воздух и очистке водоёмов области.

5.jpg
4.jpg
3.jpg

В Советском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла акция «За мир и единство».
Мероприятие было приурочено всемирному Дню авиации и космонавтики.
Акция прошла при поддержке Советского местного отделения ВПП «Единая Россия».

6.jpg
7.jpg
8.jpg

Веселые старты – это всегда интересно!
Пожалуй, ничто так не сближает проживающих и сотрудников дома-интерната, как совместные праздники и развлечения. Именно поэтому в нашем интернате давно стало традицией проведение совместных мероприятий.
В преддверии Праздника Весны и Труда состоялся спортивный праздник «Веселые старты». На старт вышли 2 команды, команда «Экстрималы » и команда «Медведи ».
Судило команды очень строгое, но справедливое жюри : проживающая учреждения – Светлана Ларионова, сестра-хозяйка – Людмила Петровская и слесарь-ремонтник – Руслан Умаров.
Программа «Веселых стартов» была довольно насыщенной. Спортивный праздник начался с представлении команд, которую провели капитаны – Галина Сидорова и Оксана Доминайтите.
А далее – началось самое интересное. Команды приступили к соревнованиям. Волнение, неуверенность, которые присутствовали в командах в начале соревнований куда-то пропали благодаря поддержке болельщиков. Участники старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Они показали свою ловкость, точность, силу, быстроту, сообразительность, сплоченность и организованность.
Жюри было очень трудно оценивать участников соревнований. Но соревнования есть соревнования. По количеству набранных балов победила команда «Медведи». Но и болельщики, и участники пришли к единому мнению - победила «ДРУЖБА!
Команды были награждены грамотами и ценными подарками.
За чашкой чая ребята еще долго обсуждали наиболее захватывающие моменты борьбы.

9.jpg
13.jpg
11.jpg
10.jpg
12.jpg
bottom of page